挖地洞,存肥料!湖州这小区附近荒地种菜多年终于有人管了

2022-05-28 17:47:50    来源: 南太湖号

分享到:

▲《晓北帮忙》记者采访ag电子游戏注册


近日,吴兴区东湖家园小区二期的居民通过南太湖号晓北帮忙反映,该小区进门处有一大块空地,多年来无人管理,已经沦为了某些居民的“种菜基地”。


一个足球场大小的“种菜基地”


在东湖家园小区二期的进门处,有一大块地皮被绿色铁丝网围着,足足有一个足球场这么大,透过铁丝网可以看见,里面种着各式各样的蔬菜,颇具规模。


▲ 种着各色各样的蔬菜


场地内,除了蔬菜,还有大片的油菜田。


▲ 居民在收割油菜

 

晓北帮忙记者绕着“菜地”走了一圈,并没有发现出入口,除此以外,周边还堆放着很多塑料桶、泡沫箱,里面装着各种肥料,散发着阵阵气味。


▲ 菜地里存放着的“肥料”


小区居民们纷纷表示,这片“菜地”多年来无人管理。临近夏天,一些人拿粪水浇菜,严重影响了周边居民们的生活环境。况且,堆着这么多的干草,天干物燥,存在极大的消防隐患。


▲ 空地上堆放着干草和“肥料”,能闻到阵阵异味

 

隔着铁丝网,晓北帮忙记者询问里面的人,为何在此处种菜,得到的答案令人哭笑不得!

 

种菜的居民:

我们只是在这娱乐娱乐,也为了环保,不然里面都长着杂草!

 

晓北帮忙记者:

这样种菜没人来管的吗?

 

种菜的居民:

谁来管?应该去问政府,政府把这片土地浪费了!种点菜还有绿色食品可以吃。


 

晓北帮忙记者从东湖家园社区了解到,该地块有14.75亩,虽然辖区范围在月河街道,但土地属于吴兴区道场乡唐南村的村级自留地,所以社区也无权管理。


随后,晓北帮忙记者把该现象反映给了道场乡政府,当日下午,道场乡的工作人员以及唐南村党总支书记都来到了现场。


据了解,2010年以来,唐南村多次想开发利用该地块,但由于规划条件、交通条件、周边环境的限制,这块地至今没有被开发。


早在2017年,针对居民圈地种菜的问题整治过一次,后来还聘请了一位管理人员,但管理效果并不理想,许多居民通过“挖地洞”的方式,潜入到里面种菜。


▲ 进入菜地的地洞


即便2017年整治过一次,到如今已有5个年头,那么在这五年里,乡政府、村委会为何对卷土重来的种菜现象坐视不理呢?

 

吴兴区道场乡唐南村党总支书记 张明方:

 虽然这块区域是我们村里的村级留用地,但行政执法是属于月河街道的,接下去我们村里会再次向月河街道提出书面的要求,想请相关部门介入,把这块地整治好。要从根源上解决此事,还是要积极寻找开发商,把这块地真正地开发利用起来。

 

▲居民在收割油菜


次日,晓北帮忙记者来到吴兴区月河街道城管办,工作人员表示,他们只负责“围墙外”的管理,至于“围墙内”的整治,应该找道场乡或者唐南村。


▲ 菜地里的塑料桶


截至晓北帮忙记者发稿前,唐南村表示,已委托东湖家园社区发通知,让种菜的居民自行清理,如不配合,道场乡将集中整治。


记者:蒋惠嘉 

ag电子游戏注册:高玥飞 

责编:闵冰星 蒋莹 姚佳丽

审核:苏晓北


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号