立秋“啃”秋,男女老少齐欢乐

2021-08-06 21:18:47    来源: 南太湖号

分享到:

立秋是秋季的开始,预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。为了与社区中老年人分享立秋节气的相关习俗,让他们感受到秋天的气息,入驻在米行街社区幸福邻里的晨曦社工开展了廿四节气系列活动之“立秋啃秋,福满米行”立秋主题活动。



8月6日一大早,老人们如约而至。首先晨曦社工将准备好的立秋小ag电子游戏注册播放给老年人观看,让大家对立秋来来历和习俗有一个初步的了解。


接下来就是最重要的一个环节——“啃秋”。“啃秋”?怎么啃?为什么要啃?参加活动的巾帼志愿者解释说:“啃秋也称为“咬秋”,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。”其实,西瓜、土豆、玉米,凡是秋天地里生长的农作物,都能拿来啃一啃、咬一咬。既表现了对酷暑已去的欣喜,也寄托了对秋收的喜悦。



米行街社区居民王阿姨也分享了一个小故事:“我是平湖人,平湖西瓜可有名气呢!西瓜可全身都是宝哦,吃完西瓜,会把西瓜子留着,晾干炒着吃;西瓜皮腌制,放麻油,香油,香醋,糖和酱油,比黄瓜还脆呢!”


大家一边分吃着西瓜,一边说着故事聊着家常,一片祥和。节气是一种生产生活的工具,也是一种传统文化的符号,更是与我们身心的感觉相关,遵循时令变化的规律,在这过程中慢慢找到与自己、与自然和谐共存的节奏,或许,这才是生活给我们最好的馈赠!


记者:沈亚峰

编辑:胡峰

校对:李黄祺

责任编辑:唐琪新

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号