聚焦基层“头雁”,长兴村社党组织书记集体“充电”

2022-07-06 20:20:14    来源: 南太湖号

分享到:

“要坚定不移沿着‘绿水青山就是金山银山’的路子走下去,全面贯彻落实省第十五次党代会精神,强化创新驱动发展意识、锻造绿色发展新优势,扎实推进经济稳进提质,打牢‘两个先行’高质量发展基石……”近日,随着长兴县主要负责人传达学习省第十五次党代会精神,为全县267名村社党组织书记授ag电子游戏官方网站党课,2022年长兴县村居(社区)党组织书记培训班正式开班。



基层党组织书记,尤其是村社党组织书记,是地方发展最基础、最重要的力量之一。2004年,时任浙江省委书记习近平前来长兴县委党校视察时提出:“农村支部书记培训班非常重要,这也是县级党校的重要任务,基础不牢,地动山摇”。


多年来,长兴始终聚焦村社书记“领头雁”队伍建设,持续开展教育培训,有力提升了基层党组织书记的能力和素质,支撑了县域经济社会高质量发展。截至目前,长兴县共举办村书记培训、村主职干部培训等ag电子游戏官方网站培训班95期,培训人数达近20000人次。


在注重基层党组织书记教育培训的同时,长兴县积极探索新途径,以优化结构、提升素质、增强活力、改善形象为着力点,紧扣选拔任用、教育培养、管理监督、激励保障等四大环节,着力打造一支敢干事、能干事、干成事的基层党组织书记“铁军”。经过大浪淘沙,如今,长兴涌现出一大批巩固党的执政根基的“主心骨”、推动乡村全面振兴的“领头雁”、维护基层良序善治的“当家人”、密切党群关系的“执行者”。


在基层党组织书记“铁军”的“领头雁”作用下,长兴一个个村庄纷纷蝶变发展着。由矿山村蝶变为度假村的李家巷镇石泉村,依托千年古村落文化底蕴发展乡村旅游,村民人均收入从2018年的不足3万元到如今超过5万元;“浙北第一村”夹浦镇父子岭村凭借优厚的工业底子和集体经济,积极反哺农业、美化村庄环境、增设基础设施,成为名副其实的“村民富、村庄美、村风好”全国AG电子游戏官网村;雉城街道金莲桥村2021年经营性收入超1700万元,村级集体经济不断壮大;煤山镇仰峰村沿着红色根脉,发展红色旅游,走出共同富裕之路……


长兴县主要负责人表示,长兴县正处于聚力高质量赶超、奋力现代化先行的关键时期,村居(社区)党组织书记要心怀忠诚之心、为民之心、进取之心、敬畏之心,锚定争先之志,当好“领头雁”,全力在“两个先行”中担当作为,在开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践中争取高分答卷,以实绩实效为“富美长兴”建设贡献村社力量。


记者:赵斌

编辑:沈高足

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号