?走向我们的小康生活:一个矿村的华丽蜕变

2020-07-21 09:51:21    来源: 南太湖号

分享到:

上个世纪八九十年代,德清县洛舍镇砂村村是远近闻名的开矿村,全体村民几乎都以矿为生,这里也被称为亚洲最大的露天石矿。2013年,在治理生态环境的号角声中,当地开启矿山关停脚步,谋求转型。如今,从全村开矿到回归绿色家园,一个矿村的高质量小康生活正扑面而来。



"90"后小伙子徐志刚告诉记者:"现在我们这个主体都已经结顶了,然后天气也出梅了,能不能加快进度,让我的设备早点进场,早点把这个项目完成。"






他告诉记者,自己父亲当了近20年的矿老板,在村里关闭矿山后,他从父亲手里接过转型一棒。瞄准新型装备制造业目标,去年投资1.5亿元,在整理后的砂村万亩大平台上,建造绿色装备制造企业。上个月项目主体建筑刚刚结顶,这段时间,正在内部装修,马上进入机器设备的安装调试。




浙江鲜予纺织机械有限公司总经理徐志刚说:"改变我们以前的模式,变成一个新型的绿色产业,给我们的家乡创造新的收入,也争取变成我们砂村的一个标杆型企业。明年我们打算生产规模上去之后,预计一年的产值是2.4个亿。"



 和徐志刚一样,自2013年砂村闭矿以来,靠矿为生的砂村人都经历了一次蜕变。村民有的办企业、开农庄,也有的成了养殖大户,57岁的沈永芳就把原先的矿山石料下河码头复垦整理出170亩农田,经过几年的精心打理,这几年水稻的亩产量都在1600斤左右。




德清县洛舍镇砂村村种粮大户沈永芳说:"这片原来是我们砂村开矿,下河的码头和场地,后来我们砂村矿山停下来之后,我把它承包过来,把这个场地和码头经过复垦,变为现在的良田,每一年的收入可以达到毛利20多万。"



石矿关停也倒逼砂村村民陆续开启新事业。近年来,砂村返乡创业青年有405人,转型转产村民有1020人。而经过平整后的万亩砂村废矿山更成了炙手可热的招商热土。




德清县洛舍镇砂村村党总支书记沈利强说:"现在万亩平台已经初具规模了,像中国的中车,益智电,雷神三大国有大型企业也已经入驻了。以前开矿的时候,虽然说也比较富裕,村集体也就每年五六百万的收入,现在我们已经翻了一番了,到去年年底我们的村集体收入已经达到了1060万。"

村里富了,对基础设施的投入也更大了,这两年,砂村先后投资8000多万元,建设和美家园,不仅实现了美丽乡村全覆盖,还在20村民小组聚集点新建了中心公园,新增绿化面积20多万平方米。



德清县洛舍镇砂村村村民陈滢说:"我们以前砂村都是开矿的,灰尘很多的,都不敢开窗户,然后现在每家每户都有一个大花园,下班回家修修花种种草也是一件很幸福的事情。"




德清县洛舍镇砂村村村民蔡田狗说:"家家户户都有汽车,还盖起了小洋房,把这个环境都建设好了,还给我们发了退休金,所以城里人都羡慕我们。"

如今,随着一批批优质项目落户万亩大平台,新一代智能汽车关键零部件产业园正在当地逐步变成现实,焕然一新的砂村也正如沐春风,徐徐而来。



德清县洛舍镇砂村村党总支书记沈利强说:"200亩的配套服务用地基本已经定下来给我们村里了。接下来我们砂村将依托万亩平台的服务配套,打造文旅加服务的大平台,实现我们砂村更高质量的小康生活。"


记者:房斌斌

编辑:汤晓利

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号