德清发出全国首本农村宅基地农户资格权登记证

2020-12-10 11:44:35    来源: 南太湖号

分享到:

12月10日上午,德清县在2020年全国新一轮农村宅基地制度改革试点县(区)率先颁发农村宅基地农户资格权登记证,这也是中央通过《深化农村宅基地制度改革试点方案》后全国发出的首本农村宅基地农户资格权登记证,此举将引导农民盘活农村闲置资产,使土地成为搞活农村经济、促进农民增收、推动乡村振兴的有力抓手。



首批领到农村宅基地农户资格权登记证的莫干山镇庙前村村民徐慧聪告诉记者,在拿到宅基地农户资格权登记证后,他心里的底气更足了,打算借着莫干山“洋家乐”品牌,把闲置的房屋利用起来做民宿,这样一年能增加几十万元的收入。


“有了证,农户心里就有底了!”德清县农业农村局局长姚建强介绍,通过发放农村宅基地农户资格权登记证,可以保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,从而大大提高土地使用效率,通过盘活闲置宅基地和闲置农房,发展民宿经济、电商经济等农村新产业新业态,实现城乡要素双向流动,促进城乡融合发展。



据悉,德清县在2015年成功入选全国第一轮33个农村土地制度改革试点,通过“理清一户一宅、保障户户有宅、管好宅宅法定、创新显化物权”,探索创新显化宅基地和农房财产性权益,出台了全国第一个基于三权分置的宅基地管理办法,增加农民财产性收入,提高广大群众的改革获得感。  



德清县此次颁发农村宅基地农户资格权登记证,按照“一户一宅、限定面积”的原则,细化以农户为单位分配取得宅基地的具体条件和实施办法,建立“宅基地农户资格权登记簿”,登记簿按村股份经济合作社认定,报政府备案,并向农户颁发宅基地农户资格权登记证,切实保障农户权益。


记者:谢尚国

编辑:李蓓莹

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号