这项省级考试,湖州成绩优秀!

2022-06-23 16:11:05    来源: 南太湖号

分享到:

 6月23日,浙江省最严格水资源管理制度考核结果正式公布,湖州市获得优秀


数据显示,全市年用水总量为12.61亿立方米,万元GDP用水量较上一年下降率7.46%,万元工业增加值用水量较2020年下降6.6%,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.63,水资源利用效率得到进一步提升。



2021年,湖州市编制了《湖州市节约用水“十四五”规划》,市级12部门联合印发了《湖州市节水行动2021年度实施计划》,深入落实最严格水资源管理制度,大力实施“节水行动”,持续加强河湖管理,并实现了国家级县域节水型社会全覆盖。


工业节水方面,湖州市大力推广企业再生水回用和工业节水技改,定期开展耗水大户水平衡测试,推进纺织印染、热电等六大高耗水行业水效对标,逐步淘汰高耗水生产设备和用水工艺。


去年,完成清洁生产审核65家,增加省级节水型企业38家。因地制宜推广企业间串联用水、分质用水和循环利用,开展工业园区循环化改造绿色升级。长兴县煤山镇再生水项目提前完成,南浔区工业水厂项目顺利启动。



农业节水减排方面成效明显,安吉中型灌区续建配套与节水改造项目完成年度投资6800万元,改善灌溉面积7.78万亩,成功创建国家水效领跑者灌区。全市新增高效节水灌溉面积0.9万亩,新建农田氮磷生态拦截沟渠系0统12条,并建成9座规范化农村供水水厂、完成120个省级星级农村公厕评定。


城镇节水降损工作持续推进,2021年全市完成老旧供水管网改造工作60公里,新建供水管网90公里。加强供水管网的管理与维护,在完成中心城区城乡供水一体化建设基础上,同步进行了城乡分区计量管理,提高爆管事故响应效率,全市公共供水管网漏损率为6.67%。


全市进一步节水标杆示范引领,2021年全市共创建33个省级节水标杆单位,完成率143%。出台全国首个《生产用水企业节水指数评价导则》,创新开展企业节水指数评价。在全省率出台《湖州市自备取用水单位信用评价监管办法(试行)》,结合信用监管模式,建立取水企业信用档案,强化全市自备水企业取用水监管。


今年,湖州市在全省率先出台《万元GDP用水量指标优化提升节水攻坚行动方案》,深化落实全市节水行动,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。


记者:徐虹

编辑:石左靓

见习责编:施璇



声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号