点赞!70岁老人勇救落水男子

2022-07-06 19:04:00    来源: 南太湖号

分享到:

近日,今年50岁的林爱东在长兴县李家巷镇刘家渡村翻水站内港河边打捞“红菱网”时不慎落入水中,危急关头,正好经过的陆欣荣毫不犹豫跳入河中将人救起。


据了解,今年70岁的陆欣荣是刘家渡村老娘舅志愿服务队队长,也是一名党员和退休教师,陆欣荣见义勇为的行为获得了村民们的点赞。



林爱东的丈母吴巧红腿脚不便又患有高血压,陆欣荣经常会去村卫生服务站帮忙代购药品,然后再送到她家中。事发当天,陆欣荣也正巧时送药途中,听见有人大呼救命,他直奔落水处,二话不说跃入河中,奋力游向落水者。


“尽管现在天气较热,但这河水比较深,还是很冷,我跳入河中时,他已在河中央,我游到河中央时已经很累了,当时情况紧急,也容不得多想。”陆欣荣回忆说,“当时落水者已被‘红菱网’死死缠住,根本拽不上去。幸亏后来也有人来了,扔了一根毛竹过来,利用毛竹慢慢将林爱东拉到岸边。”林爱东当时已面色苍白、喝了很多河水,陆欣荣立即帮他做了心肺复苏,索性最后没有大碍。



据介绍,林爱东本身也是肢体残疾人,又不会水性,本想着打捞点“红菱网”去售卖,没想到一不小心滑入水中,他事后想想都后怕。“幸亏陆老师赶巧经过,不然我可就危险了。”林爱东感激地说。


记者从村民们口中了解,陆欣荣是刘家渡村四角洋自然村人,是个热心人。


2019年,积极配合新农都农贸市场参与垃圾分类、消费者维权等工作,被市场的经营户美称“菜场大叔”;2020年,作为该村老娘舅志愿服务队队长的陆欣荣代表服务队参加长兴县“最美传家宝”乡村移风易俗活动,荣获二等奖;2021年,被评为长兴县优秀“和治理事会”成员……



“陆老师虽然已有70岁,但他仍然热心于公益事业,我们党员干部都应向他学习,在村里传播好正能量。”刘家渡村党总支书记、村委会主任沈新华说。


记者:赵斌 

通讯员:茆震 吴冰

实习编辑:徐思乐

责编:郭熠华


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号