看见丨妙山村:“美丽”乡村向“未来”

2022-07-26 19:58:19    来源: 南太湖号

分享到:

▲《看见》专栏节目ag电子游戏注册


近年来,吴兴区妙西镇妙山村依靠美丽乡村建设的先发优势,由政府筑巢引凤,撬动更多社会资本、现代要素流入乡村,乡村产业形态迭代丰富,有效破题美丽经济转化文章,今天,记者带您了解妙山村,看看它是如何将“美丽风景”转化为“美丽经济”的



在吴兴区妙西镇妙山村吴兴西塞山美术馆,妙山村党总支书记刘长林和美术馆项目负责人商谈施工进程。


刘长林说:“我们这个美术馆速度要快一点,我们是希望八月份把它开出来,因为我们很多小业态在洽谈当中了……”据刘长林介绍,为了让游客从“走进来”向“留下来”转变,村里将原夏梦山泉水厂旧址改造成吴兴西塞山美术馆,美术馆建成后,将进一步提升妙山全域景区品质和乡村旅游基础设施。


在采访中,妙山村党总支书记刘长林遇到了一位熟人:“小赵,我们村里面现在正好有个自媒体在宣传,我们村里想帮你推广一下。”“那太好了了。对方回答道。



刘长林口中的小赵是赵丽敏,她来自温州,目前是简隐民宿的负责人,她告诉记者,2020年她第一次来到妙山村,就被这里优美的生态环境所吸引,于是便和丈夫商量打算留在妙山村创业。


简隐民宿负责人赵丽敏告诉记者:“一个是因为刚刚来到这边,对这边的话并不是非常熟悉,第二个我也没有经营民宿的经验,还好我们村委会的工作人员们非常热情来给我进行了一些指导。”


赵丽敏说,正是村上给予非常大的支持,才让她有了留下来创业的决心和信心,同时也吸引了多位年轻人回乡创业。


吴兴区妙西镇妙山村党总支书记刘长林补充道:“ 那么很多年轻人回来自己自主创业,包括民宿,我们现在有民宿有30多家,农家乐有11家,水果种植基地有三五家。”



如今的妙山村已经成为“村中有景、景中有村”的网红打卡地,真正做到了一户一处景,一村一幅画,既有车水马龙的现代繁荣,也有“看得见山、望得见水”的古老乡愁。


不少游客都夸赞妙山村的环境。有游客说是从安徽过来的,觉得妙山村环境蛮美好的,人也蛮好的。还有游客说,妙山村有大自然的感觉,能看到很多花花草草和一些小动物。



可是谁能想到,七、八年前,妙山村还是一个贫穷小山村。吴兴区妙西镇人大主席吴仁斌告诉记者:“在2014-2015年期间,当时整个妙山村的产业都是以种植业和养殖业为主,从2015年开始,通过招商引资引进了亿元的产业项目有6个,通过这些产业项目,现在慢慢慢转型为一个度假为核心的这么一个产业村。”




吴仁斌透露,借助全省“坡地村镇”政策试点,先后招引落地包括慧心谷绿奢度假村、廿舍度假村、野界度假营地、西塞山前木墅酒店、长颈鹿庄园等在内的6个文旅项目,总投资近14.8亿元


廿舍度假村总经理胡敏君也说:“第一个妙山村整个生态资源非常好,民风也非常淳朴,第二个它有一个非常好的发展潜力,第三个当地的政府当时在我们来的时候做了非常积极地推荐和一个引荐,所以综合着很多的一个原因,最后我们就选择了这里。”


文旅项目的落地,不仅盘活了妙山村的闲置资产,壮大了村集体经济,同时也促成了项目招工本村村民优先的利好政策,村民们实现了“在家门口就业”


廿舍度假村员工卓晓丽说她是本村人,这几年下来的话,妙山村整个环境越来越好,然后硬件设施越来越完善了。



旅游项目开发释放的生态红利实实在在转换成了老百姓口袋中的“金山银山”,妙山村实现了从2013年村集体经济负债200余万元向2021年村集体经济经营性收入212万元的华丽蜕变。


据统计, 2021年,妙山村共接待游客42.8万人次、实现旅游业收入1.3亿元,农民人均可支配收入达到41000元。乡村旅游的蓬勃发展,并没有让妙山村停止前进的脚步,今年以来,妙山村开始探索市场化的运营模式,希望以此激活乡村振兴的内生动力。


吴兴区妙西镇妙山村党总支书记刘长林告诉记者:“ 目前我们有两个运营团队已经入驻妙山村,来经营我们妙山村的村庄景区。”


在陆羽古道的入口初的网红饮品店地,乡荐农文旅产业发展有限公司负责人肖芬芬,正在为饮品店老板作营销指导。该公司作为第三方团队被妙山村引入经营村庄,主要负责民宿经营、农产品包装、乡村旅游路线开发等。




浙江乡荐农文旅产业发展有限公司总经理肖芬芬计划道,他们来了之后,先要整个市场去做一个调研,第二个事情就是会把整个村庄未来的市场化的发展路线制定出来,然后统一去做营销、做品牌。



如今,妙山村入选浙江首批未来乡村创建名单,而作为妙西镇“山水妙境”未来乡村片区的核心村,妙山村也不遗余力地带动稍康村、龙山村、石山村共同发展,打造“活力”产业场景,实现“打造一片、致富一方”。


吴兴区妙西镇人大主席吴仁斌说:“ 现在我们全力创建国家级旅游度假区,国家级旅游度假区最核心的一个区块依然还是以妙山村为核心,我们不单单把这些产业项目做得更加精致,更加品位高端。同时,我们通过‘微改造,精提升引进了很多网红项目。这些项目引进到妙山村,一定会让我们这个村庄变得更有意思。”


《看见》有感


“种下梧桐树,引得凤凰来。”依托山水资源,妙山村抢抓浙江首批未来乡村创建契机,大力开展美丽乡村建设,吸引工商资本下乡,引来文旅项目落地,全力拓宽“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,助力乡村振兴,努力走出生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

 

记者:郑晓玲

摄像:夏军 吴俊峻 潘云峰 叶青

实习编辑:费简繁

责编:蒋莹


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号