南岸来风|“露营热”更需“冷思考”

2022-05-20 11:15:20    来源: 南太湖号

分享到:

饮料瓶、食物残渣、塑料袋等随处可见;垃圾桶旁堆起如山的垃圾;碧绿草地上留下燃烧痕迹……最近,吴兴高新区东桥村、大溇村的一些草坪,在市民露营后,留下一地狼藉,让人唏嘘不已。


受疫情影响,人们远途旅行受限,以享受户外风光、家人小聚、休闲放松为核心的露营成为游客休闲的新热点。“露营热”的兴起,不仅可以提高人们的生活质量和幸福感,而且可以提升交通、餐饮等旅游相关的消费,带动露营经济及产业链的发展。然而,卸掉“网红”滤镜后,暴露出的安全隐忧、游客过载、明火烧烤、垃圾随意丢弃、应急防护管理不到位、行业管理缺失等问题不容小视。面对诸如此类的问题,需要一些“冷思考”。


图片


露营虽诗意,但安全问题不容忽视。在朋友圈,我们可以看到很多人晒出的露营地点,有幽静空旷的山林,有风景如画的溪边,还有的甚至在偏远深山内,“浪漫诗意”背后,其实暗藏危险。火灾、溺水、没信号失联等情况一旦发生,会让人追悔不及。所以我们在出行前务必做好功课,不要前往非开发区域,最好选择公园、景区等安全系数高的地区,也尽量不要在野外过夜,提升安全意识,勿让“诗意”变“悔意”。


走进绿水青山,更需要“无痕露营”。践踏草坪、乱扔垃圾、乡村扰民等等这些不AG电子游戏官网行为,正在破坏湖州的绿水青山,也与当前湖州争创全国AG电子游戏官网典范城市做出的努力不相称。露营的野性,不该成为游客自我放飞的任性。我们每个人都要进一步提升AG电子游戏官网素质,加强“无痕露营”的理念,注重露营地的卫生维护,不随意乱扔垃圾、破坏树木花草,露营结束要打扫好露营地的卫生,自觉带走物品和垃圾。我们的露营应该只留回忆,不留痕迹,别让露营胜地变成露营“剩”地。


图片


“精致露营”才能“叫好又叫座”。露营不仅是新的休闲方式,也会成为旅游产业新的业态经济。露营,从物品到营地,再到服务,覆盖的产业链很长,虽然前景喜人,势头蓬勃,但缺少行业标准与规范的前提下,露营经济也十分脆弱。露营产业的发展亟需补齐“短板”。相关部门需要加快提升行业的管理水平和建设标准,谋划一批业态丰富、品质出众、管理规范的精致样板露营地,将“野游”的游客逐步吸引到“精致露营”中来。同时经营商家也要继续完善相关配套,切实提升人们的露营舒适度,以培养露营活动的“黏性”。


只有多措并举、多管齐下、对症下药,露营行业才能在规范中有序、平稳、良性发展,从“低层次”“野蛮式”向“中高端”“AG电子游戏官网化”进阶。


记者:李波

编辑:汤晓利

见习责编:施璇

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号