南太湖电子游戏注册送98 | 湖州打造考研新城,背后是人才之争

2022-05-28 09:48:39    来源: 南太湖号

分享到:


近日,湖州市吴兴区人社局向国内多所高校发送《关于邀请贵校优秀学子来吴考研学习的函》。函中提到,该区推出了国内首个青年人才考研新城,邀请高校学子来备考,为考研大学生提供免费公共课、免费自习室、免费辅导讲座等公共服务,还为非驻湖高校学生提供生活补贴。


今年初,湖州发布《“五谷丰登”计划实施方案》,其中明确提及到2025年,聚引各类青年人才5万人,其中硕博士1万人。同时参考其他地区先进经验,努力打造面向大学生的考研和复读基地,通过提供“考研、考编、就业一站式服务”形成人才集聚效应,健全融合学习、技能提升、就业创业、生活安居的人才链服务体系。


据报道,湖州的考研新城项目于2020年底立项,2021年3月正式启动筹备,当年11月启动试运营。今年3月以来,陆续有学生前来报到,目前驻地大学生约有300人。尽管考研新城面向全国招人,但从实际情况看,主要吸引的还是周边城市的学生。据估计,等到今年6月还将有500人左右入驻新城。考研新城共准备了3000多平方米的自习室,课桌座椅、电灯电扇等均完全免费。住宿方面,今年考研新城配备了1000个床铺。按照规划,2023年有望再增加约2000个,后续总共达到5000个。



毕业于江西科技大学的周青被政策吸引一个多月前来到浙江湖州。“我看到这里有针对考研学子的补贴,每月500元,就过来了。”在这里,她还办了一张1799元的半年卡,费用包含诸多课程服务。她对这边的整体环境较为满意,“住宿费也不贵,每月450元一个床位,四人间,窗外就是湖景”。


教育部统计数据显示,2022年全国硕士研究生招考报名人数达457万,比去年增长21%,是5年前的2.27倍。湖州此举无疑契合了当下不少学子的需求,但湖州的初衷并不仅仅是打造考研产业链。据@中国电子游戏官方注册周刊 了解,其核心目的是想吸引更多人才落地,打造“新青年城市”。


新浪微博网友@oexllent 评论说“秀啊,有一个城市,聚集考研学生,不仅帮助学生们解决生活问题,优化学习环境,认识志同道合的朋友。学生们也可以带动当地经济的发展。”


而另一位网友@vvllxx则更加直接,提出了“怎么联系?如何报名?有没有人有具体的联系方式呢?”三连问。


抢人大战已经由一线城市延伸到二三线城市,由普遍吸引高校毕业生来一地就业创业,到别出心裁地邀请青年才俊聚一处考研,“抢人大战”关口前移?人才是第一资源,引人才“活水”方能更好激活发展潜能。在“抢人大战”日趋激烈的社会背景下,真金白银地投入显然能在短期内见成效,但于经济实力相对不强、资源优势尚不突出的城市而言,“曲线式”招才引智不失为可供尝试的别样思路。瞄准数量庞大的考研群体、提供一体化的贴心服务、按时发放定量的生活补贴,当地推出的国内首个“考研新城”可谓新上有“心”。那么,“考研新城”是一个好主意吗?


对此,澎湃特约评论员柳早发表评论表示:“在这个背景下,湖州也算另辟蹊径,把考研作为一种吸引人才的‘卖点’。不过也正如专家所说,湖州的高等教育资源不算丰富,考研新城的建设成本可能不低。此外,小镇和城市的体量不同,高考和考研的体量也不同,考研经济能否成为城市发展打开新的空间,还是有待观察的。


年轻人和城市,最好的关系当然是双向奔赴。不过,各自的梦想是否契合,能否得到最好的归宿,终究还是由很多因素共同决定的。时间是最好的检验者。给有求学需求的青年人留足成长与选择的空间,给别出心裁的招才引智模式创造试错与容错的氛围,是对待人才的应有姿态。当然,这并不意味着“考研新城”可不顾舆论质疑傲视一切,而是说它可从异议中充分吸取有益成分进而走向完善。


比如,针对质疑声最为集中的“考研毛坦厂”一说,当地就有必要重新审视新项目的价值定位,制定更为详细具体的实施方案,旗帜鲜明将招才引智而非学历内卷作为新城创意的导向。期待“考研新城”在为优秀人才留下良好第一印象的同时,各项配套措施能进一步持续发力,进而将人们的好感转化为投身与奉献。正所谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,只有多为年轻人考虑着想,让他们看得到更清晰的未来,始终朝着这些方向不断改进,最终才能于富量的人才资源中选取热爱当地风土人情、有志投身当地建设的佼佼者。



编辑:慎玥 郭熠华

责编:姚佳丽


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号