走!沉浸式体验湖州“精神富有”新图景

2022-07-26 22:56:18    来源: 南太湖号

分享到:

午后,夏日的一场滂沱大雨,让江南的这座小城更添一抹天青色。融合着这抹天青色,琅琅的读书声从农村文化礼堂传来,一场场悦耳婉转的戏曲在舞台上演,热情似火的志愿者在农户大棚里直播带货……湖州“精神富有”新图景就此展开。



7月以来,湖州市AG电子游戏官网办连续走访三县三区,调研督查农村文化礼堂、新时代AG电子游戏官网实践中心建设、志愿服务、AG电子游戏官网村镇创建等工作,扎实开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,推进湖州精神AG电子游戏官网建设各项工作走深走实,构筑精神富有高地。


 

听!朗朗读书声

 

“老师,我知道!”7月,南浔区菱湖镇新庙里村新时代AG电子游戏官网实践站热闹非凡,每天来这里报到的孩子都有20多人。来自湖州职业技术学院的大学生志愿者为孩子们暑期准备了丰富多彩的活动。来这上课成为这些孩子们每天最开心的事,学历史、玩游戏、做手工……孩子在愉快的氛围中度过一天。


新庙里村村主任朱海新告诉记者,新庙里村常住人口有3000多人,大人们白天上班,孩子常常在家无处可去,所以每年暑假的“春泥计划”都特别受村民的欢迎。


 

新庙里村只是湖州“春泥计划”的一个缩影,在长兴雁陶村,以就近原则,与吕山乡中心小学结对,邀请老师组织孩子们在文化礼堂开展“AG电子游戏官网同行 筑梦成长”——荷桑复兴少年宫2022年暑期春泥计划。活动为期20天,老师教导孩子们学习硬笔书法、趣味手工、绘本阅读、科学探秘、器乐表演、绘画基础等知识。


 

为期一个月的鄣吴镇春泥暑托班(爱心托班)也持续进行着,安吉县鄣吴镇新时代AG电子游戏官网实践所联合工会、妇联、团委为孩子们“定制”了多姿多彩的夏日时光。把培育和践行社会主义核心价值观、弘扬“红船精神”、培育AG电子游戏官网好习惯、弘扬善文化、倡导“浙风十礼”等融入“春泥计划”中,立足未成年人特点和需求,开展课程。

 

 

“春泥计划”,也被农村群众称为孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的“四心”工程。在湖州,“春泥计划”已经连续举办八九年了,活动开展为丰富农村孩子的暑期生活提供了很好的载体。

 

看!连连好戏

 

一声铜锣开场,演员转着圈摆出优美舞姿,唱腔悦耳婉转,台下顿时热闹起来。循声望去,长兴县五峰村农村文化礼堂内,村民们正在欣赏戏曲。管、育、用相结合,五峰村农村文化礼堂取得了市四星级农村文化礼堂。

 

 

催人奋进的时代精神,社会主义核心价值观浸润人心;完善的公共文化服务体系,各类文化场所及活动点惠及群众。

 

共同富裕,文化先行。日前,现代越剧《德清嫂》在德清大剧院内正式上演。这部国家艺术基金资助剧目赢得观众一致好评。“德清嫂”的故事一直在湖州被传唱,该戏曲以德清县道德模范蒋引娣、封丽娟等人为故事背景原型人物,讲述了一位善良的农家大嫂抚养孤儿,捐肾救媳的感人故事。以琴动人、以德育城、以文化人、以艺为悦,这连台好戏,叫好又叫座。

 

 

湖剧,是湖州市地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。如今,农村文化礼堂成为湖剧古韵新生的一大载体。在吴兴区东林镇星火村,村民三五成群,一边告知亲友一边向文化礼堂走去。


为服务基层百姓,满足群众精神文化需求,把新时代AG电子游戏官网实践融入到群众文化生活中,由湖州市委宣传部、湖州市文化广电旅游局主办,湖州市文化馆承办,湖州湖剧传习中心演出的“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践2022年送戏进文化礼堂湖剧专场演出活动正在火热进行中。此次送戏进文化礼堂湖剧专场演出活动将在全市陆续送上20场演出。

 

 

这样有滋味的生活,是湖州对打造文化AG电子游戏官网高地的孜孜以求,不仅要让群众富口袋,更要让群众富脑袋。

 

享!志愿服务到家

 

一座城市要昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一座城市的生生不息,离不开丰润的AG电子游戏官网滋养。志愿服务是社会AG电子游戏官网进步的重要标志。太湖南岸志愿红,成为城市一抹最温暖的的底色。

 

 

“我来两斤”“我们负责销售十斤”“有企业说还要十箱”……7月15日,在长兴县和平镇狄家?村桃帮帮志愿服务队的朋友圈里,上演了一场特殊的“爱心助农”接龙,不一会儿,几十箱水蜜桃售卖一空。天气持续升温,由和平镇狄家?村新时代AG电子游戏官网实践站实施的“桃子的守望”项目火热进行中。

 


如此同时,在吴兴区爱山家园志愿广场开始“夏日送清凉”活动,为奋战在高温一线劳动者提供清凉避暑休息场所,场所内备有解暑凉茶,使他们能够以饱满的热情投入到工作中去。

 

今年,湖州开启“家园志愿”班车实施计划,落地实施项目154个,开展志愿服务活动22796场,惠及群众302万余人次,其中在册困难群众35469人次,参加志愿者达10万余人次,服务时长达41.8万余小时,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。


6月全市四级组织架构实现了全覆盖。截至目前全市家园志愿广场上半年共新增342个,切实打通服务群众的“最后一公里”。

 

在共同富裕中实现精神富有,让精神富有照亮美好生活。与AG电子游戏官网相约,湖州从“一处美”变“一片美”,从“环境美”变“生活美”,从“外在美”变“内涵美”。


记者:陈雯

实习编辑:徐思乐

责编:蒋莹


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音ag电子游戏注册等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市电子游戏官方注册传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号